四川省戒毒管理局_ag体育是什么|平台
今天是:

分析形势凝聚共识,厘清关系坚定步伐,全力维护建国七十周年社会大局和谐稳定

时间:2019-04-09



4月4日,四川省司法行政戒毒系统2019年一季度安全生产形势分析暨年度安全生产工作会在德阳召开。全体参会人员赴省女子强制隔离戒毒所进行观摩交流。厅党委委员、局党委书记、局长安家爱出席会议并作讲话。

会上,局生产处处长申林川对下一步安全生产工作作出安排。省女所、省新华所、省资阳所主要负责领导同志就安全生产工作作交流发言。

会议指出,作为全省第一大女性戒毒人员收治场所,省女所观念转变彻底,女性文化特色突出,生产戒治定位准确,是贯彻落实厅、局党委各项决策部署坚决的、生动的、有效的实践;资源利用合理,特别在艾滋病戒毒人员的教育管控和习艺劳动方面,既充分保障了戒毒人员“三重身份”的权利和义务,又切实体现了戒毒工作惩戒打击、人文关怀、治病救人的理念,为进一步巩固和发展艾滋病戒毒人员集中管理提供了可复制的经验;教育矫治有效,实现“四区五中心”一体化、实体化、整体化运行,积极推进“AR”“中医针灸”及“运动戒毒”等新技术新方法应用,为进一步提升教育戒治水平进行了积极有益的探索;场所外观变化明显,充分体现了“基础建设提升年”活动的成果成效。全系统各所要学习借鉴女所经验,结合各所实际情况,切实做到扬长避短、扬长克短、扬长补短,努力为四川戒毒事业发展做出各自贡献。

会议强调,当前安全形势总体可控,但不容乐观。从外部看,近期全国各地安全事故频发,教训惨痛,特别是司法部通报的监所安全事故更为我们敲响了警钟;从内部看,一季度各级督查发现问题共计135起,问题层出不穷,风险隐患客观存在;从“老”问题看,民警直接管理落实不严,违禁品、违规品管理不规范等问题屡查屡犯;从“新”要求看,外协人员管控不到位、指挥中心到岗履职不规范已成为较为突出的场所安全风险。

会议要求,全系统各级领导干部、民警职工要深刻理解和准确把握六个关系:

一是思想认识与安全保障之间的关系。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于安全工作的重要指示精神,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来。提高政治站位,强化总体国家安全观,始终将场所安全稳定作为贯穿全年的首要政治任务,全力以赴维护建国七十周年社会大局和谐稳定。强化安全意识,加强安全教育,始终把场所安全稳定作为衡量一切工作的首要标准,不断提升防范化解场所风险的能力和水平。

二是习艺生产与安全保障之间的关系。正确认识习艺生产在教育戒治中的积极作用,它是在现行条件下,戒毒人员恢复身体机能、掌握就业技能、培养劳动习惯的最普遍且行之有效的手段和方法。准确把握习艺生产服务于安全稳定的关系,严格执行安全生产各项制度,坚持生产项目“五性”引进要求,加强安全生产现场管理,确保全年生产安全“零事故”。坚决防止唯生产论和唯戒治论,习艺生产是教育戒治的组成部分和重要手段,科学寻找两者之间的平衡点,坚持“两手抓,两手硬”,切实做到“不偏科”“不跛脚”。

三是科学戒治与安全保障之间的关系。坚持向标准化要效率,全面推进11个地方标准的落地落实,让民警有更多的精力做好安全稳定工作。坚持向信息化要人力,加快智慧戒毒信息化建设,让场所有更多的警力做好安全稳定工作。坚持向规范化要质量,在“教科书式”执法上下工作,用工作的高质量和好效果来确保安全稳定。

四是服务大局与安全保障之间的关系。认识到有了我们服务大局的实际行动,才有省局机构升格等一些列四川戒毒的可喜变化;有了我们服务大局的实际行动,才有干部队伍在重大斗争中磨练本领、增长才干、优化结构的难得机会;有了我们服务大局的实际行动,才有全系统民警队伍人心向上、人心向好的良好干事创业氛围。全系统民警要一如既往立足主业主责,为走中国特色的毒品问题治理之路献计献策,强化责任担当,为党委政府中心工作出智出力,努力推动四川戒毒事业再上新台阶。

五是视频督查与安全保障之间的关系。加强指挥中心建设,切实做到全系统各视频监控点位“应传尽传”,确保关键岗位、重点人员监控无死角、全覆盖。加强视频巡查力度,善于从上传影像资料中发现问题、研判风险,帮助一线民警立行立改、防范风险。充分发挥枢纽作用,及时上传下达、科学调度协调,妥善处置应对各类突发性事件,切实发挥指挥中心四大职能。

六是责任落实与安全保障之间的关系。强化安全教育,及时传达上级党委关于安全稳定各项指示要求,确保每一位民警入心入脑、见行见效。压实安全责任,将每一项工作细化到点、落实到人,坚持守土有责,守土尽责,守土负责。强化问责问效,坚持问题抓早抓小,追根溯源,标本兼治,确保各类安全隐患消灭在萌芽状态。

同时,安家爱还传达了4月2日曹学军局长在视频点名中的重要指示,并对清明节期间场所安全稳定工作及全系统扫黑除恶工作作出指示。

(来源:四川司法)