四川省戒毒管理局_ag体育是什么|平台
今天是:

四川省司法行政戒毒系统发布9项地方标准

时间:2019-02-25


       2月25日,四川司法行政戒毒地方标准发布会在成都举行,会议发布了《司法行政强制隔离戒毒场所戒毒工作基本模式规范》等9项地方标准。

  四川省司法厅党委委员、四川省戒毒管理局党委书记、局长安家爱出席会议并讲话。四川省戒毒管理局党委副书记、副局长罗琳,四川省戒毒管理局副局长赵泽勇及标准编制组成员出席会议。 

  会议发布的9项地方标准是:《司法行政强制隔离戒毒场所 戒毒工作基本模式规范》《司法行政强制隔离戒毒场所 教育矫正中心管理规范》《司法行政强制隔离戒毒场所 康复训练中心管理规范》《司法行政强制隔离戒毒场所 戒毒医疗中心管理规范》《司法行政强制隔离戒毒场所 诊断评估中心管理规范》《司法行政强制隔离戒毒场所 心理矫治中心管理规范》《司法行政强制隔离戒毒场所 生产劳动现场管理规范》《司法行政强制隔离戒毒场所 分区流转规程》《司法行政强制隔离戒毒场所 标志》。

  这9项地方标准加上2017年发布的《所政安全管理规范》和《生活卫生规范》共计11项标准,形成了涵盖场所安全、戒毒医疗、教育矫正、心理矫治、康复训练、生产劳动等各方面,覆盖戒毒人员从入所到出所各个环节的制度体系、工作流程和操作标准。其中《戒毒工作基本规范》和《标志》分别对戒毒工作基本模式的内容和要求以及工作标志进行了规定,是整个司法行政戒毒标准体系的总框架,是基本标准。《分区流转规程》《所政安全管理规范》《生活卫生规范》《生产劳动现场规范》4个标准规范了场所安全、生活卫生和生产劳动现场等场所日常管理内容和要求,是司法行政戒毒的基础性标准。戒毒医疗中心、教育矫正中心、心理矫治中心、康复训练中心和诊断评估中心管理规范等5个标准是司法行政戒毒的专业性标准。

  “这次出台的9项地方标准是2017年3月1日发布实施的2项地方标准的深化和补充,标志着全省司法行政戒毒‘一体化’建设的标准体系基本形成。”发布会上,安家爱介绍,自司法部提出建立全国统一的司法行政戒毒工作基本模式后,四川省率先将司法行政强制隔离戒毒场所主要工作整体性纳入地方标准,是全国首个针对戒毒基本模式“四区五中心一延伸”发布地方标准的省份,对于规范戒毒执法行为、维护戒毒场所安全稳定、提高教育戒治质量具有里程碑式的意义,推动四川司法行政戒毒工作提升到新的高度,再上新台阶。

  下一步,四川司法行政戒毒系统将视标准体系运行情况和实际工作需要,对标准体系进一步完善。



       附件:

司法行政强制隔离戒毒场所DB51-T2546Y2018

司法行政强制隔离戒毒场所DB51-T2547Y2018

司法行政强制隔离戒毒场所DB51-T2549Y2018

司法行政强制隔离戒毒场所DB51-T2550Y2018

司法行政强制隔离戒毒场所DB51-T2551Y2018

司法行政强制隔离戒毒场所DB51-T2552Y2018

司法行政强制隔离戒毒场所DB51-T2553Y2018

司法行政强制隔离戒毒场所DB51-T2554Y2018

司法行政强制隔离戒毒场所DB51-T2555Y2018