四川省戒毒管理局_ag体育是什么|平台
今天是:

别害怕,我就站在你身边

时间:2018-12-18

    

      下午4时,布拖县幼儿园门口聚集了人群,无数的老妪披着“查尔瓦”殷切守望着孩子们放学。不知从什么时候起,布拖县的人民,开始对新一代儿童的教育如此重视,像城里人一样接送孩子。
      “爱之家”禁毒防艾法律服务凉山工作首站设在布拖县,于2018年6月7正式揭牌,毒品给这座火把节发源地带来无法比拟的创伤,爱之家的成立,势必要成为这道伤口愈合剂。九月二十四日这一天,“爱之家”门庭若市,受过毒品伤害的家庭翘首以盼,他们得知在“爱之家”工作站可以接通视频跟执行强戒的家人见上一面,不顾远途,风尘仆仆的守候在“爱之家”工作站门口,为的就是能和久未谋面的亲人见上一面。
     其中一个叫小布的孩子,带着皲裂的脸颊无助地站在人群中排队,他拉着两个弟弟的手跟着年迈奶奶走进了爱之家,“爱之家”工作站的罗警官经过信息确认,帮他找到了远在四川资阳强制隔离戒毒所执行强戒的爸爸,在视频窗口前,小布看到了许久未见的爸爸,显得有点错愕,在他的脑海里,沾染上毒品的爸爸无比冷漠,“爸爸”这个称谓仿佛只是个概念符号,小布从未真切感受过父亲的肩膀,也没有感受过父亲给的拥抱,更没有感受过父亲拉着他手时的温暖,而在前不久,妈妈因不堪重负,撒手离家,年迈的奶奶开始整天抱怨,喋喋不休,如今经常倚靠在路边,一言不发。奶奶用彝语跟视频里的爸爸交流,后来在爱之家工作的民警翻译下得知,老人家道尽了家里的苦楚,说家里欠了不少钱,说尽了小布妈妈的“可恶”和无奈,好在扶贫干部帮家里修缮了房屋,希望小布爸爸好好戒毒,回来住新房子,两个小儿子上幼儿园了,小布又重新回到学校上学了,现在能帮忙喂猪,捡柴了。奶奶用肩膀碰了下小布,鼓励着他叫爸爸,小布羞怯地喊了一声,一瞬间泪水夺眶而出、他想见而不敢见的父亲,心底的抱怨和无处安放的寄托,顷刻间泪如泉涌。
     两个弟弟还不懂事,不知道哥哥挥泪如雨的缘由,只是对面前的高科技视频里陌生的面孔,感到莫名的惶恐,小布抹去泪水,小心翼翼地拿起耳麦,对父亲说:“爸爸,你快回来,老师说毒品不好,我们以后都不要碰。”小布的思绪里有千言万语,可是他表达不出来,泪水大颗大颗地将脸颊洗出一道明显的泪痕。站在旁边的罗警官,被小布的泪水触动,他没有见过一个小孩不是因为挨打而哭得如此痛彻心扉,看着小布一边强忍泪流,一边泪如滂沱,他轻声告诉小布,别怕,我就站在你身边。
     今天的小阿呷穿着彝族服装盛装出行,衣服上的花纹分外鲜明,那是彝族文化里别致的火把图腾。前不久,“爱之家”禁毒防艾宣讲走进了她就读的校园,她得知可以在“爱之家”和戒毒所的爸爸见面,兴奋不已,回家便告诉年迈的奶奶,奶奶也是半信半疑,便叫上姑姑一同走进了"爱之家",没想到爱之家的工作人员如此热情,立马联系上在绵阳强戒所的儿子。镜头外的老阿妈几度落泪,生活的负担,让她难以言表,由于家中缺少了主要劳动力,生活的艰辛让这一家人经常食不果腹,毒品的伤害在她心中,撕裂出一道一碰就痛的伤口。同许多拖布家庭一样,中间力量的萎缩,注定着家庭的土崩瓦解。禁毒防艾宣传活动当天,戒毒民警与同学们互动问答时问道“哪位小朋友知道毒品有什么危害啊”?小阿呷高高地举起了手,回答道:“吸毒是违法的,它害苦了我们全家。”也正是法律不可侵犯的威严,在小阿呷心底埋下了神圣的种子,这颗种子,促使了这片土地悄无声息的改变,孩子们比谁都清楚毒品的危害,比谁都期望家庭的重圆,比谁都向往美好的生活。与父亲的通话,让小阿呷的泪水不经意间溅湿了今天的“盛装”,她用手拭去脸颊的泪水,对着视频里的爸爸说:“爸爸,我们一起加油”。罗警官摸了摸小啊呷的头说:"你真勇敢。"
    “爱之家”的罗警官讲到,现在布拖的小朋友都很坚强,很懂事,他们离开“爱之家”时会用普通话说“谢谢”“再见”!罗警官从小在布拖长大,他说布拖现在正发生着巨大改变,正是从下一代开始的改变,孩子们已经萌芽了法律意识,对毒品艾滋有了高度警觉,知道了美好生活是需要由双手创造,他看到孩子们活泼跳跃,仿佛看到了一个民族未来的欣欣向荣。
       小布紧紧地拉着弟弟们的手走出了“爱之家”,奶奶从“查尔瓦”中掏出罗警官给的一包糖分了三颗递孩子们,然后牵着小布的手,回家!

       ( 局外宣中心 )